sábado, 3 de marzo de 2012

TECNOLOGIA EN NARIÑO Y PASTO.





PROPOSITO: El documento se desarrollo con el analisis de textos de fray placido misionero (1927), Doctor LEOPOLDO ALVAREZ  documento de la administración departamental del doctor Max Llorente gobernador de Nariño. se utilizo tambien aportes de Adultos Mayores Campesinos, tambien adquirieron conocimientos de Intituciones; para que el estudiante mas de la tecnologia en campesinos y se identifican con  la latorosidad, generosiidad y trabajo.


TECNOLOGIA EN LA VIVIENDA:



Las casas casi sin puertas. Sus casas responden a unos patrones de adaptación frente a un medio fácil de inundar y de temperaturas altas.Las viviendasestan hechas de Madera y de Hojas de Palma. Hoy en dia hay otros materiales para la construccion de el Cemento, el Hierro, el Ladrillo y Baldosas; modificando los esquemas de construccion existentes en la zona.


EL CLIMA FRIO Y CALIENTE:                                                                                                
La vivienda Nariñense es primitiva de los Indigenas, que lab construyeron para proteger Cerdos y Ovejas. Las chosas fueron importantes para la vida de los Indigenas por que tenian donde dormir y no aguantaban Frio.



 LA COCINA:

  

EL FOGON: 

Este fogon esta construido por Piedras en forma  de Triangulo, el indigena se ingenia esta manera para su alimentacion y no comerlo Crudo, se colocaban los alimentos encima de este fogon para Cocinarlos.







ELEMENTOS DE LA COCINA O TRASTES:

 
Estos elementos de cocina o trastes que hacian y hacen parte de la vida de campesinos, por medio de estos tenemos la forma de cocinar y servir los alimentos en estos elementos.





 La barbacoa, el garabato y el perol:

                                                              Estos elementos fueron indispensables en la cocina, por quwe la barbacoa, repisa en la pared. En Trcnologia la elaboraron la barbacoa con Cabuya, Killotocto, Chonta, etc. Para colocar alimentos como: Panela, Ropa , Espermas, Manteca, etc. El garabato indispensable en la cocina el perol era de menor tamaño y capacidad   tocaba y apagaba el fuego para eso se utilizaba el garabato para sostenerlo.





Molino de piedra, el caquero y la batea:



 Los Indigenas y Campesinos de Pasto y Nariño para moler arracacha, papa, trigo, panela, etc. utilizaban la tecnologia de la piedra de moler, una piedra aspera. los alimentos hechos polvos, se los colocaba en la batea, al caquero depositaban los alimentos polverisados para con el pilon seguir moliendo hasta convertirlo en polvo o pedasos pequeños


EL CEDAZO Y EL HARNERO:




La tecnología que emplearon los indígenas y campesinos de Nariño para quitar la pluma de los granos molidos fue la utilización de los cedazos estos se elaboraban con pelos de cola de caballo y estos los tejían al rededor de una lamina de madera para cosinar la sopa de maíz 
que empieza a madurar llamado "MAÍZ ZARAZO"


HERRAMIENTAS AGRICOLAS Y OTRAS DE USO DIARIO:





La tecnología en herramientas mas utilizadas por los indígenas y campesinos son 
: EL CUTE :Instrumento
de labranza para remover tierra elaborado de madera para hacer los guachos , EL CHAQUIN :Instrumento de labranza de madera y se utilizaba para abrir huecos en la tierra y sembrar el maíz ,frijol y
otros cereales . LA PALA : Instrumento que se usa para levantar la tierra para cosechar papas y otros tubérculos . EL CHINDE : Es un canasto grande para cosechar los tubérculos ,  cebada y otros alimentos .
EL COSTALILLO: Utensilio elaborado en hilo de cabuya sirve como maleta de carga de alimentos .



Otras herramienta para labranza fueron 
, EL ARADO : Elaborado todo en madera y reja con reja para guiar la yunta de  bueyes , LA PUYA : Con el fin de picar al buey según la dirección a seguir En el cual para asegurar a los bueyes se los unía con un palo con el rejo esta recibía el nombre deYUGO ,  la
tecnología  para cortar el trigo la cebada y otros productos agrícolas fueron segados con LA HOZ , 
instrumento de una lamina de metal afilado con mango de madera en las comunidades indígenas para transportar sus productos lo hacían en CARRETAS ; tirados por yunta  de bueyes En la actualidad el
departamento de Nariño no esta tecnificado esta actividad era de subsistencia la introducían de una maquina como el arado de reja se remplazo por el cincel estos fueron remplazados por arados de disco
movidos por un tractor .
También la siembra inicialmente con un chuzo de madera por una sembradora manual que al mismo tiempo
siembra y abona .
Estos avances dejan de ser subsistentes .


LA VESTIMENTA:





La Guanga : 
La tecnologia empleada por los indigenas y campesinos en la elaboracion de su vestimenta y prendas como ruedas y cobijas esta la construian de madera de EucaliptoKiillotoco ,los cuales se
los aseguraba  a traves de rejas o con cabuya Esta tenia diferentes medidas de cobijas ruanas y
chalinas 
Ademas los pantalones del hombre se los hacían en lana de oveja merino . 
Componentes adicionales de la guangua :
Esta es una vara de madera delgada y fina la cual crece en matorrales y se la emplea para hilar el hilo 


VESTIDOR DE MUJER:





La vestimenta de la mujer en  Nariño tiene diversidad de modelos dado el clima 
por ejemplo :
En clima frió una blusa la falda la bata la chalina el pañolon el follado de alpargatas o zapatos.
Las alpargatas fueron otras prendas de vestir El follado lo elaboraban en la guanga y de lana de oveja 
los hilos los tinturaban con colores vegetales o minerales las alpargatas las elaboraban de cabuya .


VISTAMENTA DEL HOMBRE:




Esta depende del sitio geográfico  
puesto que si es clima frió las telas son de tejidos mas tupido y pescado.
Tales como la ruana los calzones de lana alpargatas y sombrero .
Pero si es de clima caliente usaron los pantalones de chillo ponchos de colores y camisas abiertas de
vistosos colores .








No hay comentarios:

Publicar un comentario